Питание

       В нашем санатории действует структура 3-х разового питания с использованием заказной системы действует служба лечебного питания, построенная по принципам диетических рационов, предусматривающих индивидуальные подходы: раздельную систему.            Поэтому питание в санатории  приносит не только удовольствие, но и благодаря консультациям опытного  врача диетолога, — ощутимые результаты в улучшении работы органов  пищеварения, сердечно-сосудистой системы, заболевания почек и мочевого  пузыря и опорно-двигательного аппарата. Лечебных диет по Певзнеру существует порядка 15-ти – это «калиевые», «магниевые», противовоспалительные и гипосенсибилизирующие системы питания. Все это позволило ввести и успешно использовать лечебные столы в  качестве важнейшего элемента в комплексном лечении больных не только  заболеваниями органов пищеварения, но и страдающих от ревматизма, гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, почек, печени, желчного пузыря, нарушений  обмена веществ.

Основными принципами номерных диет-столов по Певзнеру является правильный подбор продуктов, соблюдение необходимой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи. Данные диеты могут использоваться и в домашних условиях, а не только в больницах и лечебно- профилактических учреждениях. Это позволило успешно использовать данные диеты в комплексном лечении больных не только с заболеваниями органов пищеварения, но и при гиперконической болезне, подагре, заболевании почек, печени, ревматоидной патологии. При изменении характера питания меняется обен веществ в организме, что позволяет нам активно воздействовать на течение болезни. Например, при сахарном диабете нарушается усвоение углеводов, в связи с чем устраняется из питания сложные сахара или заменяют на сахарозаменители (при легкой степени) и ограничивают продукты богатых на крохмал (диета №9). Так, при гастритах с гиперсекрецией желудочного сока, из пищевого рациона исключают продукты, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

При планировании детского питания и составлении пищевого рациона
пристальное внимание уделяется оптимальному удовлетворению
физиологической потребности роста и развития детского организма в
необходимых пищевых веществах, а также энергии с учетом возрастных
особенностей созревания.
При разработке меню мы придерживаемся 3-х главных правил:
1. Обязательное соблюдение режима питания.
2. Обеды, завтраки и ужины составлены из блюд, насыщенных
качественными продуктами, полезными для детского организма.
3. Строжайший контроль над продуктами, поступающими в распоряжение
кухонных работников, и над технологией приготовления блюд (ежедневно).
Санаторий содержит несколько профилактических и лечебных программ, 
эффективность которых, в том числе, зависит от качества питания. При составлении 
меню мы непременно учитываем рекомендации нашего доктора диетолога и 
обогащаем рацион витаминными диетами, продуктами, богатыми минеральными 
веществами – всеми ингредиентами, способствующими росту и нормальному 
развитию детского организма. Конечно, какая еда без вкусного десерта: всегда на
столе свежие фрукты и овощи от проверенных поставщиков.
В связи со сложной экологической ситуацией, которая имеет место в настоящее врем
я в окружающей среде, лечебно-профилактическое питание (диетотерапия) 
приобретает все большее значение.
В нашем санаторно-курортном заведении чаще всего используются диеты:
— №5 (заболевания печенки и желчных путей);
— №6 (подагра и мочекаменная болезнь);
Также успешно используются и другие диеты:
— №8 (ожирение);
— №9 (заболевания сахарным диабетом);
— №15 (показаниями к назначению диеты служат разные заболевания, которые 
не требуют специальных лечебных диет и без нарушений состояния
пищеварительной системы).

Питание взрослых отдыхающих осуществляется по заказному меню, которое составлено  в соответствии с перспективным, рациональным 2-недельным меню с учетом сезонности продуктов.
В санатории имеются свои фирменные блюда. В питании отдыхающих широко испол
ьзуются овощи и фрукты, морепродукты (кальмары, морская капуста), 

морская рыба, молочные продукты, соки и др.
Питание детей принятых в санаторий осуществляется по составленному 
2-недельному меню с учетом сезона и возраста детей (6 возрастных групп).
Два зала имеют 300 посадочных мест.
Медперсонал, работники пищеблока, высококвалифицированные повара,
выполняют всё возможное, чтобы отдыхающие санатория «Одесса» чувствовали 
себя здоровыми.
График работы столовой:
Завтрак — 8.30-9.30, обед — 13.30- 14.30, ужин — 18.00-19.00.

Безопасность питания – прежде всего!
Персонал нашего санатория осознает ту ответственность, которую мы несем
за здоровье доверенных нам детей, поэтому если говорим о многоуровневом
контроле над качеством продуктов, значит он существует не на словах.
Ответственность за здоровье, а иногда и жизнь, детей мы реализуем
следующим образом:
1. Неукоснительно соблюдаем нормы, рекомендованные Министерством
здравоохранения, в отношении разработки меню.
2. Не включаем в меню блюда, запрещенные для приготовления в санаторно-
оздоровительных учреждениях, используем строго определенный набор продуктов.
3. Придерживаемся санитарно-гигиеническим требованиям и технологиям
по приготовлению пищи, руководствуемся при этом действующими
нормативными актами и предписаниями.
4. Проводим строжайший отбор кухонных работников и других
сотрудников, ответственных за организацию питания.
5. Доверяем разработку меню квалифицированному доктору диетологу и
технологу и руководством санатория.
6. Мы заключаем договора с поставщиками, которые готовы нам поставлять 
экологически чистые продукты по льготным ценам, таким образом снижаем
 стоимость путевки без ущерба качеству питания.